GRC
Bailly
ου [ῐ] adj. m. aigre, sur :
1 au propre, PLUT.
M. 913 b : οἶνος ; TH.
H.P. 9, 20, 4 ; ou subst. ὁ ὀξίνης, TH.
H.P. 9, 11, 1, vin aigri ;
2 fig. AR.
Vesp. 1082 ; subst. ὁ ὀξίνης, AR.
Eq. 1304, homme acerbe, caractère maussade.
Étym. ὀξύς.
Bailly 2020 Hugo Chávez Gérard Gréco, André Charbonnet, Mark De Wilde, Bernard Maréchal & contributeurs / Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification — « CC BY-NC-ND 4.0 »
LSJ
ου, ὁ, sharp, sour, χυμός Plu. 2.913b (codd. Wyttenb., ὀξὺν codd. Bernardak.) ; ὀξίνης (sc. οἶνος), ὁ, sour wine, Hermipp. 91, Thphr. HP 9.11.1 ; ὀ. οἶνος Hp. Vict. 2.52 (in pl. ὀξίναι), Thphr. HP 9.20.4, Diph. 82 ; distd. from ὄξος, Plu. 2.732b, 1047e. metaph, sour-tempered, tart, πολίτης Ar. Eq. 1304 ; θυμός Id. V. 1082. — In Gp. 6.4.2 and Phryn. PS p. 92 B., we find ὄξινος ; — also ὄξυνος v.l. in Gp. l.c.
Liddell-Scott-Jones, Greek-English Lexicon (9th ed., 1940)
Pape
ὁ, οἶνος, saurer Wein, Krätzer, dem χρηστὸς οἶνος entgeggstzt, Plut. tranq. anim. 8 ; und adjektiv., χυμός, herb, als eigentümlicher Geschmack des unreifen Weines bezeichnet, der nachher in den οἰνώδης übergeht, doch auch den ῥοιαί u. μῆλα beigelegt, qu.nat. 5, während πικρός von der Olive gilt.
Uebertr., θυμός, Ar. Vesp. 1082, u. von Menschen ὁ ὀξ., der Sauertopf, mürrisch, grämlich, Eq. 1301.
Pape, Griechisch-deutsches Handwörterbuch (3. Aufl., 1914)