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σάκχαρ

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Bailly

αρος (τὸ) sucre, particul. sucre de bambou, ou, sel. d’autres, de canne, GAL. De medic. fac. 12, 71.

Étym. emprunt à l’indien, cf. sscr. śárkarā-.

Bailly 2020 Hugo Chávez Gérard Gréco, André Charbonnet, Mark De Wilde, Bernard Maréchal & contributeurs / Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification — « CC BY-NC-ND 4.0 »

LSJ

αρος, τό, Gal. 12.71; also σάκχαρι, Peripl. M.Rubr. 14, Orib. inc. 12.6; σάκχαρις, ἡ, Dsc. Eup. 1.40; and σάκχαρον, τό, Id. 2.82, 107, 112 : — sugar, Saccharum officinarum, ll. cc. (Eastern word, cf. Skt. śarkarā, Malay jagara.)
Liddell-Scott-Jones, Greek-English Lexicon (9th ed., 1940)

Pape

(Fremdwort), τό, auch σάκχαρι und σάκχαρον, τό, Zucker, lat. saccharum ; bei Diosc. als Medicament ; nicht der unsrige, sondern der aus den Gelenken des Bambusrohres, bambuca arundinacea ausschwitzende Saft, bei den Arabern Tabaschir. Andere finden den Ursprung des Wortes in Iagara, dem malayischen Namen des Lontarzuckers, der aus dem Palmwein von borassus flabellifer gekocht wird.
Pape, Griechisch-deutsches Handwörterbuch (3. Aufl., 1914)
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