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λίπος

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Bailly

εος-ους (τὸ) [ῐ]
      1 graisse d’animal, ARSTT. Longæv. 5, 11 ; ANTH. 9, 377 ;
      2 suc gras, huile, SOPH. fr. 164 ;
      3 p. ext. substance humide et brillante, en parl. de sang, ESCHL. Ag. 1428.

Étym. λίπα.

Bailly 2020 Hugo Chávez Gérard Gréco, André Charbonnet, Mark De Wilde, Bernard Maréchal & contributeurs / Licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification — « CC BY-NC-ND 4.0 »

LSJ

εος, τό, prop.
animal fat, lard, tallow, Arist. Long. 467a3, cf. Pr. 935b20; pl., χηνὸς λίπη AP 9.377.8 (Pall.); βεβρῶτες αἵματος λ. gorged with fat and blood, S. Ant. 1022; but λ. αἵματος a fleck of blood, A. Ag. 1428 (lyr., λίβος Casaub.); of vegetable oil, λ. ἐλαίας S. Fr. 398, cf. Thphr. HP 3.18.3, 8.7.3, Call. Ap. 39. (Cf. λίπα, λιπαρός, λιπάω, λιπαίνω, Skt. lip- ΄anoint΄, Lith. lipti ΄stick΄.)
Liddell-Scott-Jones, Greek-English Lexicon (9th ed., 1940)

Pape

τό, Fett, Fettigkeit, sowohl tierisches, Schmalz, Talg, χηνὸς λίπη ἁλιστά, Pallad. 21 (IX.377), Theophr., als vegetabilisches Oel, Soph. fr. 464 ; Salböl, ἀλοιφαῖον, Lycophr. 579 u. a.Sp. – Λ. αἵματος, Aesch. Ag. 1403 (Dindorf verm. λίβος), wie Soph. Ant. 1009, von frischem Blut eines Getöteten. – Obwohl ι kurz ist, wie in allen Compp., findet sich doch bei den Gramm. λῖπος geschrieben, Drac. p. 62.16 ; EM. p. 566.40 ; vgl. Gramm. bei Hermann de emend. Gr. gr. rat. p. 429.
Pape, Griechisch-deutsches Handwörterbuch (3. Aufl., 1914)
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